您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 应急救援 > 正文
扎实学习应急救援理论技术 建设一流社会应急救援队伍 ——德阳市社会综合应急救援支队2019年度培训圆满结束
发表时间:2019/11/15 18:06:25 来源:本站原创 编辑:预案scjg 点击/评论:66

 为积极贯彻习近平总书记授旗训词精神,认真落实省应急委办公室《关于深入开展2019年全省应急救援队伍练兵活动的通知》(川应急委办〔2019〕2号)及我市实施方案要求,深入开展全市应急救援队伍练兵活动,全面提升全市应急救援能力水平,1112日至14日,市应急局在四川乡村振兴农民大学率先组织开展德阳市社会综合应急救援支队2019年度培训。此次培训具有以下特点:

一是领导高度重视,各支队伍积极参加。省应急厅救援协调与预案管理处一级调研员唐军在开班式上肯定了社会应急力量在应急救援中的重要作用和我市社会综合应急救援队伍取得成绩。市应急局朱兆忠局长强调各位学员一定要珍惜难得的学习机会,沉住气、静下心,认真参加培训,多向老师请教,确保培训工作取得切实成效。德阳市社会综合应急救援支队工程应急救援大队、山地应急救援大队等十三个大队67名队员克服工学矛盾,以高度的热情投入到培训中,认真完成了培训任务学习。

二是培训强化理论联系实际,应急救援技能提升快。此次邀请省生产安全应急救援信息中心副主任吴建超作了《社会应急力量建设和发展方向》辅导报告,重点讲解了应急救援理论、我省社会应急力量发展状况、目前存在的不足以及提升应急救援能力和水平的实战性措施。德阳市消防救援支队警训科科长杨志钧及两名教官为参训学员讲解和演示绳索救援操作规程、要点及倍力系统制作、支点寻找的方式。对绳索救援实际运用过程中的安全注意事项进行了详细的讲解。绵竹市航空运动协会专业教员采取理论讲解、室外拆卸安装和模拟飞演相结合的教学方式,讲授无人机的技术性能和操作程序,组织开展多次分组练习和考核。这次培训还利用晚上时间安排了分组讨论和观看有关应急救援资料影片。

三是培训管理严格规范,组织纪律性强。这次培训要求学员改变培训就是“认认人、养养神、会会朋友、串串门”的认识。培训期间严格遵守“八项规定”,严禁擅自脱离训练地点,严禁培训期间外出饮酒和相互请吃请喝、赌博以及发生其它违法乱纪行为。要求严格遵守培训纪律,上课期间不得随意出入教室,不得缺席或迟到早退,自觉关闭手机或将手机调至振动状态。要专心听讲、勤于思考、做好笔记,同时结合救援经历领会精神实质,力争在有限时间里学有所思,学有所获。训练过程必须服从现场指挥,严防训练事故发生。通过多项措施,实现了培训的封闭化、纪律化、规范化。

四是有关各方通力合作,培训质量效益高。市应急局充分征求意见建议后拟定了培训计划,并报局党组进行了审定。多次组织德阳市消防救援支队、德阳市社会综合应急救援支队各大队、绵竹市航空运动协会、四川乡村振兴农民大学相关人员召开培训工作协调会议,查看现场,反复推敲培训日程,仔细斟酌课程设置和授课内容,最终拿出了科学合理、完整可行的培训工作方案。同时抓紧时间落实了、场地布置、用品采购等各项工作,保障了培训工作的高效进行。