您现在的位置: > 文章中心 > 应急要闻 > 正文
德阳市应急管理局以“六个一”为抓手推进导则贯彻落实
发表时间:2019/11/15 9:53:58 来源:本站原创 编辑:危化科sc… 点击/评论:85

    今年8月12日应急管理部印发了《化工园区安全风险隐患排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》(应急〔2019〕78号,以下简称《导则》),对化工园区规范建设,加强安全管理,对危险化学品企业科学管控风险,提升安全管理水平起到了指导作用,具有十分重要的意义。

    德阳市应急管理局积极探索,以“六个一”为抓手推进《导则》贯彻落实,即成立一个工作专班。要求各园区各企业成立工作专班,全面负责《导则》贯彻落实工作,要将生产、技术、设备、安全等各部门组织起来,统一安排、统一部署,落实全员责任;召开一次专题会议。由主要负责人组织召开专题会议,对《导则》的内容进行深入研判、整理,形成符合自身实际的检查表,并细分到各车间、部门、班组;组织一次全员培训。要组织开展全员学习,特别是主要负责人和安全管理人员主动带头学、先学一步,吃透、吃准《导则》主要内容、精神实质,同时要将《导则》内容纳入培训计划,组织全员学深学透,做到熟练掌握。进行一次全面排查。要求主要负责人带队,组织各相关部门、车间、班组对照《导则》进行一次全面排查,对排查发现的风险隐患,列出问题清单;完成一次隐患整改。对排查出的隐患强化投入,组织整改,一时不能整改的逐一建档,按照隐患整改“五落实”的原则制定切实可行的整改计划,持续整改,形成闭环管理;形成一个长效机制。各园区各企业要认真研究,完善制度机制,每月各相关部门、车间、班组要对照《导则》进行一次的安全风险隐患排查,每季度主要负责人要对《导则》的落实情况进行抽查督促,每半年要按照《导则》对风险分级管控和隐患排查治理情况进行一次考核,形成长效机制,不断提升企业安全保障能力和安全管理水平,坚决遏制各类事故的发生。