您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 防灾减灾 > 正文
以救援处置为核心 提升防震减灾综合应急能力
发表时间:2019/10/30 11:12:50 来源:本站原创 编辑:地震科sc… 点击/评论:67

地震应急工作事关人民群众的生命财产安全。自震灾救援职责转隶到应急管理部门后,市应急局围绕全市防震减灾工作中心任务,进一步健全工作机制,切实做好应急救援各项工作,全面推进我市应急救援综合能力的提升。

一是建设更高效的地震应急指挥体系。全市机构改革后,市抗震救灾救灾指挥部及时调整充实了成员单位,制定了指挥部工作规则,突出科学、高效的抗震救灾应急指挥体系。应急预案体系不断健全完善,开展了新《德阳市地震应急预案》修订工作,编制了《地震灾害响应工作手册》和地震灾害应急响应作战图。与相关部门密切协调配合,建立健全了灾害预警会商、预警信息发布、信息共享、资源调度共享、应急联动五项应急救援机制,为有力、有序、有效做好地震应急处置工作提供坚实基础。

        二是建设培训三位一体的应急救援队伍体系。建立了以消防综合救援为骨干、军队为主力和社会化救援力量为辅助的德阳市综合应急救援队伍体系。目前德阳市社会综合应急救援支队下设工程机械、地质灾害、安全生产、空中、山地、油气田井、爆破等专业救援大队。其中新组建无人机侦查、通信保障两个大队,累计扩充到13个。加大以“实战”为导向的应急管理培训,大力推进联合国地震应急“第一响应人” 培训项目,2010年以来累计培训446600人。政府、社会和公众三位一体的综合防灾减灾和应对突发公共事件能力建设不断提高。

三是进一步加强保障应急物质储备。全市储备有救灾物资30余类,其中棉衣28986件、防潮垫9930床、帐篷5951顶、棉被34452床,库存物资充盈,基本能满足救灾需求。制定完善了调拨应急物资规程,确保灾情发生后,救灾物资拉得出、运得到、用得上、不误事,全面保障救援救助需求。

         四是推进完善应急避难场所。中心城区人口密集的场所建设有大型LED应急宣传显示屏30处、应急广播15处、应急电子阅报栏100处的城市户外公共应急宣传平台。全市利用绿地、广场、操场、人防工程等共设置应急避难场所66个,可紧急安置约70万人避险。基本形成市、县、乡、村四级避难场所体系,基本满足紧急情况下的灾民转移安置需要。