您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 防灾减灾 > 正文
省减灾委办公室检查我市“全国综合减灾示范社区”创建工作
发表时间:2019/10/21 11:23:20 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:108

     10月18日至19日,省减灾委员会办公室国家综合减灾示范社区第二抽查组江小林、李羡龙、刘祥、于浩慧一行4人,到我市检查2019年度“全国综合减灾示范社区”创建工作。市应急管理局、市住建局、市气象局等单位相关负责同志参加检查。

        检查组深入我市绵竹市剑南镇迎祥社区、中江县凯江镇北塔社区、广汉市三水镇场镇社区实地查看了社区综合减灾知识宣传栏、应急避难场所、微型消防站等防灾减灾基础设施和宣传阵地,了解各社区灾害风险点,听取各社区关于开展“全国综合减灾示范社区”创建工作的情况汇报,查阅社区综合减灾组织管理、灾害风险评估、应急预案、志愿者队伍建设等相关档案资料,座谈了解社区创建工作过程中在综合减灾宣传、脆弱人群帮扶、社会力量参与等方面的具体做法。

              

    抽查组对我市“全国综合减灾示范社区”创建工作给予了充分肯定,并强调,应急工作要坚持“两个坚持”、“三个转变”和“底线思维”,把认知的情况考虑得更为复杂和全面,充分发挥辖区邻居、派出所、企业、志愿者等力量对社会弱势群体进行帮扶;在综合减灾的宣传教育方面,宣传形式要多元化,建议运用鲜活例子通过LED、远程教育等方式加大群众的接受度,并总结好的经验做法及时完善充实。