您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
关于组织开展全省冬春救助工作 切实保障受灾困难群众冬春期间基本生活的通知
发表时间:2019/10/17 10:15:09 来源:本站原创 编辑:保障科sc… 点击/评论:164
各县(市、区)应急管理局、财政局,经开区财政局、环安局、社会保障局:

    今年我市先后遭受了多次洪涝灾害,给灾区群众的生产生活造成了一定程度的影响,部分受灾群众当前和长远生活受到一定程度影响,特别是今冬明春期间基本生活面临困难,因灾致贫返贫压力较大。为切实做好今年冬春生活救助工作,现将《四川应急管理厅 四川省财政厅关于组织开展全省冬春救助工作 切实保障受灾困难群众冬春期间基本生活的通知》(川应急函〔2019〕381号)转发你们,请严格按照通知精神抓好工作落实,并提出如下要求,请一并贯彻,确保受灾群众温暖过冬、安全度荒。

    一、思想上高度重视

    各地应急管理部门要加强思想认识,高度重视冬春生活救助相关工作,强化地方主体化责任意识,将今冬明春的受灾群众救助工作作为目前重点工作任务,按照民政部《受灾人员冬春救助工作规程》(民发〔2015〕118号)、《四川应急管理厅 四川省财政厅关于组织开展全省冬春救助工作 切实保障受灾困难群众冬春期间基本生活的通知》(川应急函〔2019〕381号)要求,认真部署,严格落实责任,有序推进冬春生活救助工作规范开展。

    二、认真组织开展工作

   各地要积极主动做好调查摸底工作,严格按照要求填报《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》,以户为单位建立《受灾人员冬春生活政府救助人口一览表》。同时各地要认真按照《财政厅、民政厅关于我省贯彻执行<自然灾害生活救助资金管理暂行办法>补充规定的通知》(川财社[2013]32号)、《四川省民政厅关于进一步加强自然灾害生活救助资金规范化管理工作的指导意见》(川民发〔2016〕151号)和《四川应急管理厅 四川省财政厅关于组织开展全省冬春救助工作 切实保障受灾困难群众冬春期间基本生活的通知》(川应急函〔2019〕381号)要求,加大本级救灾资金和物资的投入力度。按照“分类救助、重点救助”和“专款专用、重点使用、无偿使用”的原则及时下拨冬春生活救助资金和物资,充分发挥其保障受灾困难群众基本生活需求的作用,严禁违规和超范围使用。

    三、注重救助工作实效

    按照通知要求,各地应抓紧时间开展调查、核实工作,在汇总本辖区内受灾群众冬春生活需救助情况后于10月17日前将资金申请请示、需救助情况评估报告、《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》和《受灾人员冬春生活政府救助人口一览表》(电子版和纸质版加盖公章)上报市应急局救灾与物资保障科。次年将对本辖区内的实际救助效果进行绩效评估,并将评估结果及《受灾人员冬春生活已救助情况统计表》(电子版+纸质版加盖公章)于5月底前上报市应急局救灾与物资保障科。

    附件:《四川应急管理厅 四川省财政厅关于组织开展全省冬春救助工作 切实保障受灾困难群众冬春期间基本生活的通知》(川应急函〔2019〕381号)/News/UploadFiles/file/20191017/20191017103030383038.pdf

                                                                                德阳市应急管理局  德阳市财政局

                                                                                             2019年10月15日