您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
德阳市减灾委员会办公室关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知
发表时间:2019/10/10 17:22:10 来源:本站原创 编辑:减灾中心… 点击/评论:237

各县(市、区)减灾委员会,德阳经开区管委会减灾委员会,市减灾委员会成员单位: 

    2019年10月13日是第30个国际减灾日,今年国际减灾日主题是“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”。根据《四川省减灾委员会办公室关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知》的精神,现就我市做好2019年国际减灾日的各项工作通知如下:

     一、高度重视、紧扣主题,扎实开展防灾减灾活动

     各地减灾委员会、市减灾委员会各成员单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织开展今年国际减灾日宣传教育活动,突出“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”活动主题,大力宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署,营造全民参与防灾减灾的良好氛围。

    二、统筹推进、打牢基础,提高基层抵御灾害能力

    各地减灾委员会、市减灾委员会各成员单位应结合各地和各行业实际,加强基层灾害监测预警能力建设,提高灾害预警信息发布的准确性、时效性和公众覆盖面,着力解决灾害预警“最后一公里”问题。要加强各类防灾减灾救灾资源统筹和力量整合力度,推动应急救援资源下沉,认真做好全国综合减灾示范县和示范社区创建等工作。要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,围绕自然灾害防治重点工程,进一步抓紧抓实自然灾害防治能力重点工程各项工作,建设韧性城乡,提高基础设施承灾能力,加大农村危房改造,中小学校校舍加固、应急避难场所建设等工作力度,提高抗灾设防水平,夯实基础减灾工作基础。

    三、创新形式、丰富内容,提高全民自救互救技能

    各地减灾委员会、市减灾委员会各成员单位要结合实际张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、开展演练等行之有效的方式,有针对性地开展减灾科普宣传活动,向群众宣传减灾知识和技能,让群众了解城镇紧急避难场所位置,熟悉疏散路径,提高城镇居民的防灾减灾意识,增强城镇综合减灾能力。要组织开展经常性应急技能培训和逃生避险演练,熟练掌握应急避险知识和自救互救技能。要扎实开展防灾减灾科普宣教进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断扩大宣传报道面。




                                                                         德阳市减灾委员会办公室  

                                                                                 2019年10月9日