您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
关于印发《2019年第四季度工矿商贸行业生产安全风险预警信息(第3号)》的通知
发表时间:2019/10/8 9:32:00 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:219

德阳市人民政府安全生产委员会办公室

关于印发《2019年第四季度工矿商贸行业生产安全风险预警信息(第3号)》的通知

 

各县(市、区)安办,德阳经开区安办、德阳高新区安办,市安委会有关成员单位,市重点监管企业:

为有效预防生产安全事故发生,确保全市第四季度企业安全生产形势稳定,市安办结合季节特点和安全工作实际,通过分析研判,提出《2019年第四季度工矿商贸行业生产安全风险预警信息》。各单位要清醒认识加强安全生产工作的极端重要性,结合本辖区、本单位安全生产薄弱环节和监管重点,狠抓生产安全事故防范措施落实,严防事故发生,确保全市第四季度企业安全生产形势稳定,切实为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。

 

 

德阳市人民政府安全生产委员会办公室

2019年927

 

 

 

德阳市人民政府安全生产委员会办公室

2019年第四季度工矿商贸行业生产安全风险预警信息(第3号)

 

    一、预警因由

按照《四川省安全委员会办公室〈关于转发国务院安委会办公室 应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知〉的通知》(川安办函﹝2019124号)要求和第四季度安全生产工作实际,为有效预防生产安全事故发生,加强安全防范工作,有效防范化解重大安全风险,确保全市第四季度企业安全生产形势稳定,切实为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全环境。

二、预警内容

根据市安委会生产安全事故预警防控制度有关要求,特发布全市第四季度工矿商贸行业生产安全风险预警信息。

三、  风险预警及防范措施

第四季度是各类生产安全事故的高发期,也是新中国成立70周年关键期,同时,还是全年安全生产工作收官的关键阶段。为有效控制各类生产安全事故发生,确保我市安全生产形势稳定和全年安全生产各项既定目标任务完成,请各单位结合本辖区、本部门安全生产工作实际,着力抓好重点部位、重点环节的安全管控,及早制订事故预防措施和工作安排,并抓好落实。

(一)风险防控的工作目标。今年是新中国成立70周年,做好防风险、保安全、迎大庆工作意义重大,各地区、各有关部门和单位要认清安全防范工作的重要性,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,以极端负责的精神狠抓各项安全防范责任措施落实,加大监管执法、明查暗访力度,层层压实安全责任,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制较大以上事故发生,最大程度地减少一般事故的发生。

(二)工贸行业安全监管。各单位要紧盯动火、进入受限空间等特殊作业管理,强化现场安全管理,严防“三违”、盲目施救等引发事故。一是加强有限空间作业安全监管。由于冬季天气寒冷,生产作业场所门窗关闭通风不良,因有毒有害气体停滞于室内,有限空间施工因通风不畅,发生中毒和窒息等事故的可能性增加。各相关生产经营单位要充分吸取“8·18”中毒事故教训,加强对本企业有限空间的辨识,建立有限空间管理台账,严格有限空间作业审批,明确安全职责,对有毒有害、涉尘作业场所,必须加强通风换气、增设安全检测、报警装置和应急救援装备,避免事故的发生。二是加强粉尘防爆安全监管。进入冬季,由于涉尘企业门窗紧闭、通风不畅,冶金、化工、纺织、建材、木材加工、粮食加工等企业,如果通风除尘系统存在问题,加之安全管理不善,引发粉尘爆炸事故的机率加大。要全面排查隐患,督促企业严格按照《粉尘防爆安全规程》、《粉尘爆炸危险场所用收尘器防爆导则》等标准,认真开展隐患整改,把事故防范工作真正做到位。三是冶金、机械制造等企业为了赶进度,进行突击生产。设备超负荷运转,大型钢结构件的吊装等工作量加大;部分企业劳务分包队伍增多,交叉作业行为、员工加班加点行为增量,人困马乏,发生事故概率增大。为此,各冶金、机械制造企业要加强对相关方和劳务派遣人员的管理,强化对生产现场尤其是高处、起吊、检巡修作业管理和监督检查,抓好对作业人员的三级教育培训,整治“三违”现象。

(三)消防安全监管。秋冬季节,风干物燥,用火不慎极易引起火灾,特别是老式民宅、仓库、商贸市场、宾馆酒店和大型娱乐场等人员密集场所,因电气设备及线路老化、燃气泄漏、用火不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,因违规动火或操作不当等极易引发火灾。因此,有关责任单位要集中组织力量对劳动密集型企业、商场、宾馆、饭店、足浴、歌舞厅、网吧、医院、学校、人员居住密集区以及各类出租房等区域进行重点检查,认真排查消除事故隐患。要依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业,避免火灾事故的发生。

(四)非煤矿山、磷石膏库安全监管。一是我市运行矿山均分布在龙脉山区范围,冬季气温较低,霜多、雾多、雨雪多,路面易结冰,对行车安全有较大影响,各生产经营单位运输车辆要做到防冻、防滑,要严防车辆事故发生。二是矿山开采企业,要严格落实防透水、火灾、跑车坠罐、中毒窒息措施,组织开展防冒顶坍塌、边坡垮塌等专项检查,严格落实矿长带班制度,实施全链条、全员全过程安全管理。三是石油天然气开采企业要按照国家应急管理部和省市应急部门的要求,全面开展“五个方面”的专项整治;加大对各类管线、阀门、各种报警装置的检维修,严防泄露、渗漏,引发燃爆和中毒事故。四是认真落实市安办关于防范化解磷石膏安全风险的通知要求,进行专项整治,明确各方主体责任。五是大力整治整治超能力、超强度、超定员、超核定区域组织生产,严之又严、细之又细地排查治理各类隐患,严防事故发生。

(五)特种设备安全监管。各有关单位和市场监管部门要加大对各类大型超市、综合体和人员密集场所的电梯和各类特种设备的检查、检测,对无证和检测不合格的特种设备必须要拆除或停止使用。要针对设备、管线、阀门、仪表风管等防冻防凝措施,落实专人检查、明确责任,对易冻易凝的物料管线,要及早安排做好保温工作,加大对设备根部阀门、液位计拷克的检查力度,确保稳定可靠,严防破裂和泄露。

(六)加强应急管理。国庆期间和节假日,各地区和各有关部门要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。要保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。