您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
转发《四川省安全生产委员会办公室关于抓好当前安全生产工作的紧急通知》的通知
德安办〔2019〕57号
发表时间:2019/9/27 10:45:43 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:356


各县(市、区)安委会、德阳经开区安委会、德阳高新区安委会,市安委会各成员单位,部分重点企业:


    现将《四川省安全生产委员会办公室关于抓好当前安全生产工作的紧急通知》(川安办〔201949号)转发你们,请结合以下要求,一并抓好贯彻落实。

    一、提高认识,认真落实各项安全防范措施。国庆节即将到来,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。各地区、各有关部门和单位要切实增强政治自觉和责任自觉,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,针对节日期间安全生产规律特点,结合本地、本部门和企业实际,以防范遏制重特大事故为重点,对可能发生群死群伤的风险领域、风险环节进行全面摸排评估,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,严防失察漏管造成事故发生。各级领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

    二、坚持问题导向,深入开展安全生产大检查。各地区、各有关部门要以整改国、省、市督查检查发现问题和隐患为导向,突出道路交通、危险化学品、建筑施工、宗教活动场所、人员密集场所等重点行业领域,聚焦城市安全和大型群众性活动,强化城乡和森林防火工作,深化安全生产大检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。
    三、加强信息联动,提高事故防范应对能力。各地、各有关部门要加强节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要进一步健全完善部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、人流车流监测预警,及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。各应急救援队伍要枕戈待旦,做好救援队伍、物资、装备等应急准备,一旦发生灾情事故,迅速响应、快速集结、第一时间应对处置,全力确保国庆期间安全稳定。

附件:《四川省安全生产委员会办公室关于抓好当前安全生产工作的紧急通知》(川安办〔201949号).pdf



          德阳市人民政府安全生产委员会办公室
                2019925