您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 应急救援 > 正文
做好应急管理工作  提高应急处置水平
发表时间:2019/9/17 17:05:47 来源:本站原创 编辑:预案scjg 点击/评论:236

为加强四川省女子强制隔离戒毒所(以下简称“女所”)与德阳市应急管理局(以下简称市应急局)之间的交流联系,2019年9月12日,市应急局总工程师张成华带领救援协调与预案管理科、地震与地质灾害救援科、风险监测与综合减灾科相关人员到“女所”进行调研,指导“女所”开展应急准备工作。

调研组一行到“女所”后,在所党委委员、政治处主任刘君以及相关科室负责人陪同下,先后来到了习艺车间、康复训练中心、心理矫治中心、戒毒人员生活区,详细了解了所内应急设施设备的配置、应急物资配备和应急人员结构,就“女所”对应急管理工作的重视表示肯定,同时也在调研过程中就发现的一些问题,提出了许多中肯的意见和建议。

在随后的调研座谈会上,张成华表示:“从国家的层面来讲,应急管理部是整合了11个部门涵盖抗震救灾、草原防火、地质灾害救援、民政救灾、灾情统计、应急管理、防汛抗旱指挥、森林防火等13项职责,任务重大,责任艰巨。而“女所”具有人口密集、疏散相对困难,人员的特殊性等问题,所涉及的问题与应急管理部门的工作具有密切联系,做好应急准备工作尤为重要。要从食品安全、生产安全、行车安全、消防安全等方面加强安全生产和职业健康工作。同时,通过今天开展的“地震第一响应人”培训,进一步提升安全意识,通过有效的风险排查、应急演练,引导大家在灾害发生后的第一时间,在保证自己安全的前提下开展自救与互救,最大限度减少生命和财产安全。希望大家深刻认识预案演练的重要性,坚持把从培训中获得的知识、技能统一起来,定期做好应急预案演练。”

会上,刘君代表“女所”党委班子对市应急局给予的帮助指导表示感谢,同时希望能够与市应急局建立长效联系机制,加强全所人员的防震减灾意识,提高灾害处置和应急救援的能力,维护场所的绝对安全稳定。