您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 防灾减灾 > 正文
[推荐]德阳市罗江区四举措下好应急抢险工程建设“先手棋”
发表时间:2019/9/16 14:20:37 来源:本站原创 编辑:罗江县安… 点击/评论:163

    为防范化解汛期安全风险,有效保障人民群众生命财产安全,确保新中国成立70周年大庆有一个安全稳定的社会环境,德阳市罗江区多举措为应急抢险工程建设保驾护航。

    (一)协作联动,为抢险工程提供信息服务。区应急管理局、区水利局、区自然资源局、区气象局等部门通力协作,为金山堰、芒江堰等应急抢险工程建立专门的雨情、水情监测预警应急联动机制,形成及时、科学、高效、专业的工作流程。针对抢险工程项目,相关部门会商9次,联合发出监测和预警信息12条,为工程建设提供了有效的雨情、水情等信息服务。

    (二)建言献策,为工程项目提供安全保障。应急管理局主要领导亲自挂帅,成立专班,组织人员不定期到施工现场督导督查,派出工作组12次,提出搭建管理人员临时帐篷到安全警戒位置、砂石运输安全线路、施工机械安全作业、遇险紧急疏散线路等合理化建议10条。市政府副市长李成金带队到罗江检查汛期安全工作,对罗江区完善水利工程、化解汛期险情的做法给予了高度肯定,对抢险工程的安全措施到位给予了表扬。

    (三)强化措施,为应急救援做好疏散准备。相关部门多次派员研究和熟悉遇险撤离线路,制定出6套抢险救援线路方案。区应急管理局多次对汛期救灾物资储备情况进行检查;区发改局及时补足帐篷、救生快艇等8类救援物资和设备,并加强管理,保证急时能充分发挥其作用。有针对性地开展应急救援演练,提高实战水平,确保遇到险情时能够指挥有序、行动迅速、配合有力、效果明显。

   (四)值班值守,为应急救援争抢处置时间。严格执行24小时应急值班值守和领导干部带班制度,密切监视雨情、水情、汛情、灾情变化,确保汛情信息渠道畅通、防汛指令传递及时、防汛调度准确快捷。一旦发生险情或事故,能迅速反应,及时掌握险情基本情况,准确组织抢险队伍、抢险机械和救援物资,为开展抢险救援赢得时间,并严格按照突发事件信息报送制度及时向上级报告。