您现在的位置: > 文章中心 > 应急要闻 > 正文
德阳市应急局迅速开展应急救援工作
发表时间:2019/9/13 17:33:36 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:445

    德阳市中西部出现强降雨天气,凯江及部分支流出现超警水位,目前强降雨仍在持续,防汛形势严峻,2019913930分市防指启动Ⅳ防汛应急响应。德阳市应急局立即启动Ⅳ级应急响应,局主要领导与相关科室人员立即到岗到位并成立工作组。

    德阳市安办主任、市减灾委主任、应急局局长朱兆忠组织对各县(市、区)进行视频调度,传达赵世勇书记和何礼市长的相关指示精神,并提出 4 点要求:1、认识务必再提高,要保持头脑清醒。要做好周密部署和安排,市局相关科室人员全部到岗到位。2、切实加强领导,做好值班值守工作。目前的雨情还要持续,带班领导和主要领导要坚守在岗位上。3、认真做好灾情统计和上报工作。原则上每 1 小时发布 1 次灾情信息,有多少发多少。4、切实做好应急救援准备工作,妥善处理和应对灾情。灾情发生后,应急部门要做好妥善应对工作,不能盲目施救,救援必须讲究科学。对地质灾害点,原则上采取避让的办法;对小型的灾情,可以采取紧急救援;对重大的灾情,原则上采取人员避让,警示标志、紧急避险,不要盲目施救,扩大灾害。

    随后,德阳市应急管理局副局长钟洪伟根据我市当前雨情水情组织灾情分析研判;值班领导机关党委书记周勇率执法支队和水旱灾害救援科赶赴罗江、广汉等地查灾并指导应急救援工作。

    按德阳市应急管理局洪涝灾害四级响应程序,局机关相关科室立即根据各自职职开展工作:应急指挥中心每小时动态报告洪涝灾害相关信息;水旱灾害救援科及时了解各县(市、区)雨情水情,收集灾情信息和应对措施;地震与地质灾害救援科对13个市级重点地质灾害隐患点、地灾监测员进行了电话抽查,询问当地雨情及地质灾害隐患点巡查情况;救援协调与预案管理科及时将雨情信息和相关情况通报至德阳市各专业应急救援队伍,并要求做好应急抢险救援准备;救灾与物资保障科及时做好应急物资准备工作和灾情统计工作。

    截止91315时,全市受灾人口7587人,无人员伤亡;农作物受灾面积3622.43公顷,其中农作物成灾面积2728.8309公顷,农作物绝收面积95.5657公顷;直接经济损失1573.1万元,其中农业损失1207.1万元(旌阳区农业损失正统计中),基础设施损失359万元,家庭财产损失1万元。