您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 综合监管 > 正文
德阳市应急管理局专题会诊中江县粉尘防爆专项治理和企业安全生产清单制试点工作
发表时间:2019/9/4 9:13:32 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:201

    为切实做好粉尘防爆专项治理和企业安全生产清单制管理试点工作,8月30日,德阳市应急管理局正县级干部丁道泉带队,对中江县粉尘防爆专项治理和企业安全生产清单制管理试点工作情况进行了专题指导。

  


     在四川星光族业有限公司,检查组采取询问了解、查阅资料、现场查看等方式,对照“粉尘防爆十项重大生产安全事故隐患”标准,对该公司粉尘涉爆作业现场进行了检查,就作业现场管理不到位、粉尘清扫不及时和防燃爆安全设施使用管理等存在的问题与企业负责人、管理人员交换了意见,要求企业严格按照专家的意见,及时整改,并将整改情况上报市、县两级应急局。


    在瑞森家具有限公司,检查组听取了中江县应急局开展全县粉尘防爆专项治理和企业安全生产清单制管理试点工作情况汇报,对中江县前期抓这两项工作取得的成效,特别是对企业积极加大投入,新增安装火花探测器等防爆设施,给予了充分肯定;为帮助瑞森家具有限公司加快推进安全生产清单制管理试点工作,随同检查组的安全生产专家对企业相关管理人员进行了现场教学,认真解读了《企业安全生产主体责任清单》、《安全生产岗位责任清单》和《日常安全检查清单》的主要内容和制定、审核、发布、执行的程序。

    检查组要求中江县应急管理部门和相关企业:一是继续抓好粉尘防爆专项治理工作,对照标准,进一步落实各项制度;二是提高认识,主动作为,认清清单制管理工作的重要意义;三是全面清理,科学制定安全生产监管责任清单;四是落实责任,定人定位,确保清单制工作有序推进。