您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 综合监管 > 正文
“2019保平安”德阳应急在行动(五)
发表时间:2019/8/28 13:34:45 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:193
 


     2019年度全省基层安全生产监察执法人员第一期第一片区专题业务培训正在德阳地区有条不紊的进行中,来自成都、德阳、雅安、眉山、乐山、攀枝花、凉山的30余名执法骨干、10余名各行业领域安全生产专家、160余名基层安全生产监察执法人员正对德阳地区3家企业(危险化学品、非煤矿山、工贸行业企业各1家)进行安全生产大检查。这是省厅为推动全省“2019保平安”行动落实而创新举办的一次培训,关于执法检查如何开展,现场实训情况如何,请继续往下看。

检查事项拉清单

    各检查组在开展执法检查前,结合省厅执法检查手册,针对各企业生产特点制定了详细的“执法+培训”方案,进一步明确了执法人员分工和参训人员分组,确保在执法检查深入开展的同时,各地参训人员能够以现场学习的方式学到真本事。例如,非煤矿山检查组在8月27日晚上针对第二天的受检企业具体情况,提出了对企业的主要负责人安全生产履职合法性、安全生产规章制度、生产安全事故隐患排查治理合法性等问题进行全面检查,并将检查组分成了6个检查小组和1个专家小组,参训人员则分组进行跟班学习。

审计执法查问题

    8月28日上午,为了真正摸清受检企业安全生产状况,各检查组把“清单式”执法、“审计式”执法作为本次执法检查最核心的要求。“根据你们公司制定的《隐患排查治理制度》要求,工区、车间、队和班组需每月进行隐患排查治理,请问具体的记录在哪里?”“应急救援培训人员为什么与提供的应急救援人员名单不一致?应急救援培训为什么没有考核?”这次执法检查中,这样的深入检查还有很多,各执法骨干和专家对企业的检查可谓是“无孔不入”。“这次执法检查跟以前相比查的更细、更实、更深,不光看企业做没做安全生产方面的工作,更重要的是检查企业落实到不到位,落实的质量如何,这就让企业时刻不能放松警惕,必须全心全意抓好安全生产工作,我们在今后的执法中将坚持把‘清单式’执法、‘审计式’执法贯彻下去,真正让执法检查成为地区安全的有力保障”德阳市安全生产监察执法支队支队长谢虎表示。

现场实训促提升

    这次“执法+培训”的创新模式,让基层执法人员深刻认识到安全生产监察执法工作的重要性,切实提高了执法水平。“以前的培训理论教育很多,确实也学习了很多知识,但在遇到实际问题时却不敢下手,或者说处置不到位。这次现场执法培训,我通过聆听专家的指导和实地学习执法骨干的执法方式,让我对安全生产监察执法有了更深的认识,也为我们以后开展执法工作明确了标准和目标。”德阳市中江县参训人员徐波说道。

    截止目前,各检查组检查出3家企业存在各类问题隐患共98项,存在重大安全隐患4项,责令立即整改26项、责令限期整改72项,其他处罚将在后续公布。