您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 应急救援 > 正文
39小时惊天大搜救 德阳应急救援上演酷暑极限救援
发表时间:2019/8/13 10:31:35 来源:本站原创 编辑:中江县安… 点击/评论:189

    近日,德阳中江七旬老人走失,家属寻找一天后无果报警求助。德阳市应急指挥中心接警后,立即下达救援指令,35℃高温下,德阳山地救援队员携带卫星地图、无人机等展开搜索,39小时地毯式搜救,德阳应急救援上演了一场惊心动魄的救援场面,终于找到了老人。遗憾的是,找到时老人已无生命迹象,高温和家属提供的错误搜索信息,耽误了黄金救援时间。

搜救过程

    8月8日下午5时30分,家住德阳市中江县民主乡铁佛村有一70岁老人刘某走丢,家属周边找寻一天无果。

    8月10日上午8时07分,家属向德阳市应急指挥中心报警,中心接警后,立即指令德阳山地救援队开展救援,救援队派出9名救援队员和群众一道,开始搜寻老人的踪迹。

    8月10日中午12时11分,救援队员改变路线于12时11分与家属在中江冯店镇汇合,经询问失踪者家属和目击者,查证沿途监控视频信息,排除了老人在冯店镇的错误线索。

    8月10日下午4时48分,救援队员在离刘家300米远的一片稗子荒地里发现失踪老人,遗憾的是,老人已无生命迹象。

老人走失39小时

家人搜索无果求助德阳应急救援

    8月8日立秋,标志着暑去凉来,但当天的天气仍然十分炎热,“秋老虎”正在发威。
8月8日下午5时30分左右,德阳市中江县民主乡铁佛村有一70岁老人刘某走丢,家属已寻找一天没有结果。
    8月10日上午8:07,家属向德阳市应急指挥中心报警求助,德阳山地救援队得到指令后迅速开始救援行动。此刻离老人走失已经39小时。刘某家属介绍,老人今年70岁,患帕金森病12年,老年痴呆1年,平时体力很弱,双手无力。了解情况后,救援队员决定前往中江实施搜救。   

    德阳山地救援队伍第一批次9名队员于8月10日上午10时16分出发前往事发地。15时30分,3个小组开始行动。搜索2个小组,每组4名队员和一名家属,沿各自划定负责区域展开线性搜索,信息小组1名队员驻守老人家里,负责信息记录沟通、协调事务和后勤支持。当天天气闷热,搜救人员顶着35℃高温,在密布荆棘、灌丛、荒草和陡坎的复杂地形上展开搜索。

    当天16时48分,救援队员在一片稗子荒地里发现失踪老人,老人倒在稗子地里,已无生命迹象,此时距离老人失踪已经48小时,发现老人的地方距离刘家直线距离300多米。

     这一悲痛消息,让刘某家人伤心不已。伤心之余,刘某家人对德阳山地救援队队员连声致谢,感谢他们提供了帮助。经过现场搜救人员查看,老人疑似摔倒,头部受伤失去意识,丧失行动能力,加上高温曝晒,呼吸衰竭而亡。

    随后,当地警方现场勘查,初步判定老人属于意外身亡,刘某家属到派出所销案后为老人办理后事。

    “这次大救援,虽然我们用时最少,但是找到他的时候,老人已经没有生命迹象,这是我们最大的遗憾。”说起此事,德阳山地救援队队长王炤感到非常自责,他们没有因为顶着三十五度高温,连续奋战39个小时叫一声累,却更多是因为没有救活生命而自责,其实,他们真的尽力了。丘陵地区夏季地形复杂,家属心里着急,不懂得搜索方法,因为高温天气,加上没有第一时间寻求专业力量帮助,让老人错失了获救机会。

    德阳应急管理局提醒广大市民:夏季高温多雨潮湿,野外小路被荒草遮蔽不易分辨,加上湿滑极易发生摔倒和坠落事故,一旦发生事故,野外植物茂密搜寻难度非常大。建议照顾好家里老人和小孩,不走山间田野小路,避免意外事故发生,如果遇到老人小孩走失,第一时间报警,并寻求专业人员帮助。