您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作简报 > 正文
德阳市应急管理局加强安全培训机构管理
发表时间:2019/8/16 11:42:05 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:257
     安全培训机构是安全培训施教主体,担负保证安全培训质量的主要责任,加强安全培训机构源头管理,是确保安全生产培训效果,提升企业安全管理水平,提高从业人员尤其是“三项岗位”人员的安全意识和安全素质,有效减少“三违”行为,预防生产安全事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转的有效手段之一。  

    一、严标准、强化能力水平。市应急局严格按照《安全培训机构基本条件》《四川省安全生产培训考试分中心和考试点建设规范及标准》《四川省安全培训机构安全培训基本条件及安全培训质量考评办法》督促安全培训机构加强建设、改善培训和考试条件、强化内部管理、严格过程控制、不断提升教学水平和服务质量,切实履行安全生产培训质量保障责任。

    二、严管理、强化培训实效。“培训不合格是重大安全隐患”,市应急局切实履行安全培训监管职责,严格管理培训机构,深入开展专项治理,促进安全培训机构健康发展。我市现有安全培训机构7家,承担了全市及部分市外生产经营单位“三项人员”安全培训和考核工作。2019年1—7月参考人数7732人,合格率为84%。与去年同期相比,考试人数增加2864人,合格率提升5个百分点。

    三、严执法、强化责任落实。市应急局严格按照《安全生产培训管理办法》对安全培训机构考试开展安全培训活动情况进行监督执法检查,2019年上半年开展安全培训考试机构专项执法检查1次,对存在培训收费不合理、培训档案管理不规范等行为的培训机构,责令限期改正。

    四、严考核、强化激励手段。市应急局坚持严格考核,采取听取汇报、查阅资料、现场核查、组织座谈、电话抽访等方式对安全培训考试机构进行日常考核与抽查暗访。2019年上半年深入安全培训考试机构督导检查3次,发现实操试题设计不科学、学员档案管理不规范等问题19个,目前,绝大部分问题已得到整改。