您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 应急救援 > 正文
有备则无患  远虑解近忧
发表时间:2019/8/16 9:06:56 来源:本站原创 编辑:预案scjg 点击/评论:257

      为坚持“常备不懈、统一指挥、高效协调”的应急处置原则,确保在发生管道天然气泄漏事故时指挥得当,应急处置迅速、高效、有序,提高突发性事件的应急处置能力。8月15日,在德阳市应急管理局的指导下,2019年德阳市城市燃气管道突发事故应急演练在经开区进行。

      模拟施工单位的挖掘机在进行土方挖掘作业时,不慎将天然气管道挖破,导致天然气泄漏,司机在撤离过程中摔倒腿部受伤,现场指挥员立即向燃气公司进行报告。企业第一时间启动三级应急预案,成立“应急救援现场指挥部”,并成立相关工作小组奔赴现场进行处置,同时向应急管理局等部门进行报告,电话通知119、120请求紧急救援。工作小组到达现场后,设立风向标,确定风向,并检测现场天然气浓度,划出安全范围。随后,协同应急、公安等部门,设置警戒区域,对现场人员进行疏散;医务人员使用担架将受伤人员抬离危险区域;消防队员到达后,使用喷雾水枪对现场空气中的天然气进行稀释,使其控制在安全范围。燃气公司抢险作业组,为控制管道泄漏事态,使用强磁堵漏块对泄漏点进行控制,检查泄漏点周围天然气浓度至安全范围,使用专用夹具和设备进行泄漏封堵,恢复供气。

      德阳市应急管理局张成华总工程师在演练结束后的总结讲话中指出,这次天然气高压管线突发事故应急演练,报告及时,响应迅速,救援方案科学,组织保障有力,各部门通力配合,按照应急救援预案,及时完成了抢险救援任务。同时强调,今年以来全国发生多起重特大安全生产事故,伤亡惨重,教训深刻。加强安全生产和应急救援工作尤为重要和紧迫。演练毕竟是模拟式的,与实际生产安全事故应急救援还是存在一定区别,今后还需认真总结,找出不足,百倍小心地做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力治理隐患,把事故消灭在萌芽状态。通过不断演练,锻炼队伍,打造招之能来、来之能战、战而必胜的强有力保障队伍。全市城镇燃气行业企业要按照《生产安全事故应急条例》(国务院令708号)和修订后的《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号)的规定,建立健全企业应急预案,提高应急处置水平,实现城镇燃气行业安全和谐发展,实现我市安全生产形势持续稳定好转。