您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 应急救援 > 正文
警惕夏天老人小孩摔倒坠落走失  提高主动寻求救助意识
发表时间:2019/8/13 11:37:00 来源:本站原创 编辑:预案科 点击/评论:206

      近日,德阳中江七旬老人走失,家属寻找一天后无果报警求助。德阳市应急指挥中心接警后,立即下达救援指令,根据德阳市应急管理局的安排,德阳山地救援队派出9名救援队员携带了卫星地图、带红外线热成像功能的无人机等仪器和其它山地救援装备。到达现场后,救援队员立即与当地警方和群众一道,开始搜寻老人的踪迹。搜救过程中,救援队员经过细致的调查询问,排除了各种老人可能出现地方的错误信息,在老人住家附近实地了解地形地貌,制定搜救方案。9名队员分为两个搜索小组,每组四人。一名队员作为后勤保障人员,负责沟通、协调事务。救援队员按照卫星地图将搜索区域划分为若干方格,一个方格一个方格的开展地毯式搜索。冒着夏日高温和酷暑,在密布荆棘、灌丛、荒草和陡坎的复杂地形上展开搜索。救援队员凭借先进的设备与过硬的救援能力,经过近1个半小时的搜索后,在一片稗子荒地里发现失踪老人,老人倒在稗子地里,可惜已无生命迹象,此时距离老人失踪已经48小时,发现老人的地方距离住房直线距离300多米。

      这一悲痛消息,让刘某家人伤心不已。伤心之余,刘某家人对德阳山地救援队队员连声致谢,感谢他们提供了帮助。救援人员仔细查看,分析老人疑似摔倒,头部受伤失去意识,丧失行动能力,加上高温曝晒,呼吸衰竭而亡。德阳山地救援队队长王炤认为丘陵地区夏季地形复杂,正值高温天气,老人走失后家属心里着急,不懂得搜索方法,加上没有第一时间寻求专业力量帮助,让老人错失了获救机会。