您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作简报 > 正文
三项措施做实做细防汛减灾和应急救援工作
发表时间:2019/8/1 16:44:14 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:237
     一是加强监测预报预警。建立巡查微信群:各村18名监测员每日3次对所负责的河道和地质灾害隐患点进行巡查,并将隐患点巡查实时照片发送到微信群内,保证镇政府第一时间得到有效信息反馈和迅速处置;前置山洪灾害监测点:广汉市连山镇齐心村2576名村民长期受土箕河山洪灾害影响,为确保在山洪来临前能及时撤离群众,连山镇跨区域在中江境内土箕河古店段安装水情监测设备,实时监测掌握土箕河流量,可在山洪到达广汉前30分钟作出预警预报,提前进行撤离避险工作,最大限度地保证村民的生命和财产安全。

    二是备齐应急救援物资。连山镇在建立民兵三室一库的基础上,对防汛物资储备库进行改造升级,更换破损抢险救灾装备6种,及时补库抢险救灾装备8种,对抢险救灾装备进行分类装柜并贴上标识标牌,进行标准化分类管理。同时,利用辖区企业优势,在禾佳塑胶代储编织袋10000条,在四川建园新型建筑材料有限公司代储页岩土0.2万立方,在向启荣经营部代储救灾生活物资。截止目前,连山镇准备有抢险用挖掘机5台、拖拉机15辆、桩木100根、救生衣30件、铁锹30把、救生绳3捆、雨靴30双等12种抢险救灾设备,部分抢险物资已前置到村社,保证了防汛抢险的需要。

    三是科学制定应急预案。各村社按照镇防汛减灾预案,结合村实际情况对预案内容进行简化,制定语言通俗、群众易懂的一纸预案并细化到点位,提高群众知晓度。连山镇共制定了50余份一纸预案,同时对辖区内4000余名群众进行了应急避险知识宣传并按照预案进行避险演练,增强了群众防灾减灾意识和应急避难知识。