您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 事故查处 > 正文
成都新大业建设工程有限公司 2019.03.02一般车辆伤害死亡事故调查报告
发表时间:2019/7/17 17:08:07 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:295

2019年32日下午1500分左右,成都新大业建设工程有限公司(以下简称新大业公司)在九为蓝谷德阳总部港一区二期项目施工时发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡。依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规的有关规定,以及德阳市人民政府有关授权,市应急管理局牵头组织市政府相关部门成立事故调查组,同时邀请市纪委监委派人参加,对此次事故展开调查。调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、综合分析等,查明了事故的时间、地点、经过、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议和事故防范措施。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故发生单位:成都市新大业建设工程有限公司

住所:成都市文翁路126

公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

统一社会信用代码:91510100201947313F

安全生产许可证号:(川)JZ安许证字〔2005001033(有效期:20170210日至20200210)

建筑业企业资质证书号:D151021111(有效期:20210113),资质类别及等级:建筑工程施工总承包壹级。

法定代表人:武文义

经营范围:房屋建筑工程施工、市政工程施工、建筑装修装饰工程施工、路桥工程施工、钢结构工程施工、机电设备安装工程施工、城市园林绿化工程施工及养护管理、地基基础工程施工、消防设施工程施工、防水防腐保温工程施工、水利水电工程施工、电子与智能化工程施工、环保工程施工、建筑幕墙工程施工、土地整理;自有房屋租赁服务;机械设备租赁;工程勘察设计;工程管理服务。(依据须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

成立日期:1996624

营业期限:1996624日至永久

(二)事故时间:2019年32日下午1500分左右

(三)事故地点:九为蓝谷德阳总部港一区二期项目工地

(四)事故类别:一般车辆伤害死亡事故

(五)伤害程度:死亡1

(六)直接经济损失: 90余万元

二、事故现场勘验及相关情况

(一)事故现场勘验情况

1.事故现场位于德阳市南湖路66号泰山南路西侧九为蓝谷德阳总部港一区二期项目施工工地已建厂区主道路。该道路呈东西走向,宽约5米,道路南侧是在建的33#厂房,北侧是已建成26#27#厂房。

2.事故中心现场有一辆向南侧翻的三轮汽车,车头朝东,车尾朝西,车轮朝北,车厢朝南。三轮汽车车厢尺寸为2.15米×1.27米×0.45米,后车轮距离道路南边沿1.4米,三轮汽车前轮距离路道路北侧边沿0.7米。三轮汽车北侧路边有长约10米、宽约1.1米、高约1米的钢管架,该钢管架用扣件进行连接,钢管架内堆放有建筑用架管。三轮汽车车厢尾部南侧距离道路边沿约1米堆放建筑用砖。紧临三轮汽车驾驶位南面为死者李心林,死者头朝北,脚朝南平躺于地面,在死者身下散落有钢筋,右额部有一长约5厘米,宽约3厘米的不规则伤口,头部下有长约1.2米,宽约0.6米的不规则血迹,在死者南面5.2米处有一安全帽。经询问,该三轮汽车是成都市新大业建设工程有限公司项目部于2018730日以18000元购得的黄色时风牌柴油自卸三轮汽车。死者李心林在转运钢筋时,是以倒车的方式驾驶三轮汽车转运钢筋。转运过程中,三轮汽车后轮撞在施工道路侧面的钢管架后发生侧翻,现场的安全帽是死者佩戴的。

3. 三轮汽车运送的钢筋长约4.7米(Φ10),共140根,重约400公斤。                                                            

4.其它情况详见事故现场有关照片。

(二)其他相关情况

1.四川九为产业园运营管理有限公司与新大业公司于2018627日签订建设工程施工合同。工程名称:九为蓝谷德阳总部港一区二期项目29#32#33#35#厂房,工程地址:德阳市南湖路66号泰山南路西侧,工程内容:九为蓝谷德阳总部港一区二期项目29#32#33#35#厂房的建筑、结构、给排水、电施、设施、装饰、安装工程除甲方分包外的全部内容。工程立项批准文号:川投资备[510600140512010058号(开)。开工日期:20180730日,竣工日期:20190130日。双方约定实际开工日期以总监理工程师签核的开工报告日期为准,实际开工日期为20180913日。

2.成都新大业公司成立了九为蓝谷德阳总部港一区二期项目部,卿显龙为项目经理,何宪周为技术负责人,王钰为备案安全员,李心林为材料员,苟文龙、王明先、郑朝万三人为钢筋班组工人,周凤宣(常用名为周炳)为机动车(三轮汽车)驾驶员,持有机动车驾驶证,负责转运材料。经调查,李心林未取得机动车(三轮汽车)驾驶证;周凤宣在事发当天向卿显龙请假不在工地,周凤宣将三轮汽车的两把钥匙分别放在医务室与员工宿舍;王钰向卿显龙请假不在工地,未对安全管理工作进行交接。

3.四川九为产业园运营管理有限公司与四川俊成工程项目管理咨询有限公司于2018630日签订建设工程委托监理合同。项目总监理工程师是文华富,身份证号码510602196503156334,注册监理工程师证书编号:44001110。据调查,事发当日,四川俊成工程项目管理咨询有限公司监理人员未在九为蓝谷施工现场进行监理。

4. 经调查,事故发生时,32#厂房楼层内的木工正在进行构造柱模板支设施工、钢筋工正在进行构造柱绑扎施工、砖工正在进行墙体砌筑;35#厂房5楼正在进行楼层模板拆除;32#--35#厂房北侧进行总平道路平整施工。

 5. 经调查,新大业公司在施工作业前建立了安全管理制度,签定了岗位责任书,对员工进行了安全教育培训。但未对机动车驾驶员周凤宣进行安全技术交底。

三、事故经过及施救情况

2019年32日下午1440分左右,新大业公司九为蓝谷德阳总部港一区二期项目工地钢筋班在35#厂房施工完毕后,准备去往32#厂房施工,因为塔吊无法直接将钢筋吊运到32#厂房,需要通过车辆转运。由于当天三轮汽车驾驶员周凤宣不在工地,李心林在医务室取得三轮汽车的钥匙后,驾驶三轮汽车拉木方,卸完木方后,李心林、苟文生、郑朝万、王明先四人用铁丝将钢筋捆扎固定装车后,李心林驾驶三轮汽车采用倒车的方式将钢筋运往32#厂房,在倒车至27#厂房时,三轮汽车后轮撞到施工道路侧面的钢管架车辆发生侧翻。李心林头部着地,导致李心林的口腔、鼻子、耳朵大量出血,当场死亡。

事故发生后,现场人员立即拨打了120110,迅速报告了当地应急管理部门。德阳市旌阳区八角井镇卫生院、庐山路派出所接报后,迅速赶到事故现场进行现场处置。市应急管理局、德阳经开区管委会有关领导接报后,第一时间赶到事故现场,组织应急救援和指导善后处置工作。

四、事故原因

(一)直接原因

三轮汽车倒车过程中,后轮撞在施工道路侧面堆放钢管的钢管架,导致三轮汽车侧翻,驾驶人员头部着地致其死亡。

(二)间接原因

1.李心林无证驾驶机动车。

2.现场安全管理不到位,安全员王钰请假期间未对安全管理工作进行交接;监理人员不在岗;未及时制止李心林驾驶机动车转运材料。

3.安全教育培训不到位,安全员王钰未对周凤宣进行安全技术交底。

五、事故性质

此次事故为生产安全责任事故。

六、责任划分及处理建议

根据《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《四川省安全生产条例》等有关法律法规,本着教育与惩处相结合的原则,在认真分析事故原因、性质的基础上,对相关责任人和责任单位提出如下处理建议:

1.新大业公司材料员李心林,未取得机动车驾驶证,采用倒车的方式驾驶三轮汽车运送钢筋作业,未严格执行新大业公司《建筑安装工人安全技术操作规程》第705条:“……驾驶车辆必须证、照齐全,不准驾驶与证件不符的车辆,……”的规定,违反了《建设工程安全生产管理条例》第三十三条:“作业人员应当遵守安全施工的强制性标准、规章制度和操作规程,正确使用安全防护用具、机械设备等。”的规定,违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理……”的规定。对此次事故负直接责任。鉴于李心林已在此次事故中死亡,建议不再追究其责任。

2.新大业公司安全员王钰,不在施工现场时未对安全管理工作进行交接,未对周凤宣进行安全技术交底。未严格执行新大业公司《安全管理办法》第二部分安全组织管理措施第5条:“现场专职安全员负责对操作工人进行安全交底,并做好记录。每天安全员必须对现场所有安全设施进行检查,并做好记录。安全员深入工地进行安全检查,监督安全措施的执行,发现不安全因素和隐患因素及时报告工长,并进行整改、纠正,发现违章作业有权制止。安全设施不经安全员检查合格不准工人进行操作。”的规定,未严格执行《建设工程安全生产管理条例》第二十三条第二款“专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。……对违章指挥、违章操作的,应当立即制止”的规定。违反了《四川省安全生产条例》第四条第二款“生产经营单位及其从业人员必须遵守法律、法规……安全技术措施等相关规定”、第二十五条第二款“从业人员应当履行安全生产义务……遵守安全生产规定”的规定。对此次事故负重要管理责任。建议由成都市新大业建设工程有限公司按照内部管理的有关规定对王钰处理,处理结果报德阳市应急管理局。

3.四川俊成工程项目管理咨询有限公司总监理工程师文华富,未在施工现场进行工程监理,违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条第三款“工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。”的规定,违反了《四川省安全生产条例》第二十五条第二款“从业人员应当履行安全生产义务……遵守安全生产规定”的规定。对此次事故负重要管理责任。依据《四川省安全生产条例》第七十八条第一款第(二)项对事故责任人员的处罚规定,建议由德阳市应急管理局给予文华富罚款人民币6000元的行政处罚。

4.新大业公司项目经理卿显龙,安全管理不到位,对李心林无证驾驶机动车的问题失管,未对周凤宣进行安全技术交底的问题失查,对王钰不在岗时未对安全管理工作进行交接的问题失查。未严格执行新大业公司《项目经理安全生产责任制》第7条:“严格执行安全技术措施和施工安全技术措施交底制度”的规定,违反了《建设工程安全生产管理条例》第二十一条第二款“施工单位的项目负责人……,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,……,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患……”的规定。违反了《四川省安全生产条例》第四条第二款“生产经营单位及其从业人员必须遵守法律、法规……安全技术措施等相关规定”、第二十五条第二款“从业人员应当履行安全生产义务……遵守安全生产规定”的规定。对此次事故负重要管理责任。依据《四川省安全生产条例》第七十八条第一款第(二)项对事故责任人员的处罚规定,建议由德阳市应急管理局给予卿显龙罚款人民币8000元的行政处罚。

5. 四川俊成工程项目管理咨询有限公司作为监理单位,对监理人员不在施工工地进行监理的问题失管,违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条第三款:“工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。”的规定,建议由德阳市城乡和住房建设局依法处理,处理结果报德阳市应急管理局。

6. 成都市新大业建设工程有限公司安全管理不到位,对安全员不在岗时未交接安全管理工作的问题失查,对李心林无证驾驶机动车的问题失管,未对周凤宣进行安全技术交底的问题失查。违反了《建设工程安全生产管理条例》第三十四条第(二)款“施工现场的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件必须由专人管理……”的规定,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十三条第一款“生产经营单位的安全管理机构以及安全生产管理人员应当恪尽职守,依法履行职责”、第二十五条“生产经营单位应当对从业人员进行安全教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程……”、第三十八条“生产经营单位应当……采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患”的规定。对此次事故负安全生产主体责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,建议由德阳市应急管理局给予成都市新大业建设工程有限公司罚款人民币210000元的行政处罚。

七、事故防范措施

(一)成都新大业建设工程有限公司和四川俊成工程项目管理咨询有限公司应认真吸取此次事故的深刻教训,从以下方面落实事故防范措施,防止类似事故再次发生。

1.加强安全生产教育和培训。强化管理人员、操作人员的安全责任意识,严格履行全员岗位安全生产责任制,有效防范各类违章作业、违反劳动纪律的行为发生。

2.组织开展隐患大排查大整治。对施工现场开展一次拉网式安全大检查。主要针对现场通道、施工坑槽、材料堆放、机械设备等重点部位、重要设备制定具体的安全检查方案,开展隐患排查整治,建立安全检查工作台账,对隐患实行闭环管理,及时发现并消除各类事故隐患。

3.加强施工现场的安全管理。严格督促安全管理人员执行各项安全管理规定,强化施工安全管理,完善各级安全责任制,落实施工安全职责,认真做好安全技术交底工作,严格执行国家、住建部颁发的各项标准和操作规程,严禁违章作业,杜绝类似事故的发生。

4.对照安全生产法律、法规、规章、标准,进一步修订完善本单位的安全生产规章制度和操作规程。

5.认真组织落实事故防范措施,并将整改落实情况及时报行业主管部门和德阳市应急管理局备案。

(二)建设行政主管部门要按照《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规的要求,以及“管行业必须管安全”和“一岗双责”的规定,结合2019412日四川省安全生产委员会办公室召开的2019年建筑施工领域安全工作紧急视频会议的要求,认真履行安全生产监管职责,针对建筑工程现场安全管理不到位、从业人员安全意识不强等隐患和问题,加强对建筑工程的安全监督检查力度,严防生产安全事故的发生。