您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 事故查处 > 正文
重庆嘉达节能科技有限责任公司“2018.10.30”高处坠落一般死亡事故调查报告
发表时间:2019/5/13 8:50:20 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:563

    2018年10月30日14时40分左右,重庆嘉达节能科技有限责任公司在保利德阳国际城海德花园49栋2单元1001号房进行防水维修施工过程中发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规的有关规定,以及德阳市人民政府《关于授权市安监局调查处理生产安全事故的通知》(德府函〔2008〕3号)的授权,市安监局牵头组织市纪委监委、市公安局、市总工会、市住建局成立事故调查组,对此次事故展开调查。调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、综合分析等,查明了事故的时间、地点、经过、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议和事故防范措施。现将有关情况报告如下:

    一、事故基本情况

    (一)事故发生单位:重庆嘉达节能科技有限责任公司(以下简称:重庆嘉达公司)

    住所:重庆市潼南区梓潼街道办事处建设路106号

    公司类型:有限责任公司

    统一社会信用代码:9150022375928*****

    安全生产许可证号:(渝)JZ安许证字〔2013〕006***(有效期:2016年8月20日至2019年8月19日)

    建筑业企业资质证书号:D25002****(有效期:2021年03月8日)

    法定代表人:陈建军

    经营范围:特种专业工程专业承包不分等级、防腐保温工程专业承包叁级、建筑防水工程专业承包叁级;建筑装饰涂料、建筑防腐保温材料、建筑防水材料、防腐涂料的生产、销售(不含危险化学品,易制毒化学品和易燃易爆物品)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

    成立日期:2004年08月20日

    营业期限:2004年08月20日至长期

    (二)事故时间:2018年10月30日14时40分左右

    (三)事故地点:保利德阳国际城海德花园49栋2单元1001号房

    (四)事故类别:高处坠落

    (五)伤害程度:死亡1人

    (六)直接经济损失:85万元

    (七)事故伤亡情况见下表:

姓名

性别

年龄

受伤害情况

伤害程度

家庭住址/身份证号码

受安全教育培训情况

备注

唐恭富

66

重型颅脑损伤。

死亡

四川省资阳市乐至县东山镇同心村8组/511022********1354

未进行安全教育培训

临时工

    二、事故现场勘验及相关情况

    (一)事故现场勘验情况

    1、事故现场位于德阳市利山路5号保利德阳国际城海德花园49栋2单元1001号房屋内。事故发生时,唐恭富与何维刚在该房内对屋面防水进行维修作业。事故死者唐恭富从移动式脚手架上坠落至地面受伤,送医抢救无效死亡。                                                                

    2、事故发生地位于保利德阳国际城海德花园49栋2单元1001号房客厅内,该房为跃层式,客厅层高约为5.98米,客厅的西面墙上有四处被物体撞击的痕迹,顶面上有一凿痕。经询问,墙面的四处痕迹是脚手架向西倾倒后撞击墙面形成,顶面的痕迹是唐恭富使用电锤在屋面打孔时形成的。倾倒的移动式脚手架已经拆除放于1001号房餐厅内。                 

    3、经现场勘验:餐厅位于客厅的南面,与客厅相通,餐厅内有移动式脚手架各部件,其中有门架4个,脚手板3块,交叉支撑4副,其中1副已折断,1副弯曲变形,1把品牌为鸽牌的电锤,电锤手把处有血迹。经询问,移动脚手架共搭建两层,每层高约为1.7米,第一层搭了一块脚手板用于连接门架,二层搭了两块脚手板用于连接门架,每层移动脚手架使用了两副交叉支撑,在脚手架倾倒后,其中1副交叉支撑被折断、1副弯曲变形,电锤手把处的血迹为死者坠落至地面后受伤,死者耳朵内出血滴落于电锤手把上留下的。                                                

    4、经询问现场人员,事发后为了对唐恭富进行抢救,便拆除了移动式脚手架,将拆除后的脚手架放置于1001号房屋餐厅内。                                         

    5、其它情况详见事故现场有关照片。                                         

    (二)其他相关情况

    1.经调查,2018年9月保利物业发展股份有限公司德阳分公司对保利德阳国际城海德花园房屋防水进行全面排查,排查后将排查结果告知保利(德阳)房地产开发有限公司,2018年10月保利地产与重庆嘉达公司签定了《保利德阳国际城海德花园项目屋面防水维修工程合同》。重庆嘉达公司由项目经理李继渊负责四川地区所有项目。

    2.经调查,保利德阳国际城海德花园屋面防水维修工程项目,李继渊任项目经理,明方松、何维刚、唐恭富为防水维修工人。2018年10月18日,重庆嘉达公司防水维修工人明方松、何维刚、唐恭富对防水维修工程进行施工作业。施工过程中,由项目经理李继渊负责日常巡查检查。

    三、事故经过及施救情况

    2018年10月30日上午8:00左右,重庆嘉达公司防水维修工人明方松、何维刚、唐恭富三人在保利德阳国际城海德花园49栋2单元1001号进行屋面防水维修,三人穿戴好劳动防护用品后即开始作业,明方松与唐恭富二人在屋面进行防水维修,何维刚为助手。12:00左右,三人离开施工工地。13:30左右,三人回到工地时发现唐恭富放于屋面的安全帽、安全带丢失,因49栋2单元1001号房屋还有渗水点,唐恭富告知明方松需要到屋内进行打孔注胶,因唐恭富无安全帽、安全带,明方松建议其不要到屋内搭架对屋面渗水点进行打孔注胶作业。14:40左右,唐恭富与何维刚到1001号房内搭建好脚手架后,唐恭富攀登上脚手架,对屋面渗水点进行打孔,发现电锤未通电,于是何维刚又到1002号房内插电,刚接通电源便听到电锤打孔的声音,随即又听到脚手架倾倒撞击物体的声音,何维刚立即回到1001号房,发现脚手架倾倒,唐恭富已坠落至地面受伤。

    事故发生后,现场人员立即拨打了120,为抢救唐恭富,明方松与何维刚迅速将唐恭富送至德阳市第六人民医院进行抢救。经医院抢救无效死亡。德阳经开区管委会、市安监局有关领导接报后,第一时间赶到事故现场,组织指导善后处置工作。

    四、事故原因

    (一)直接原因

    1、唐恭富施工时未戴安全帽、未配带安全带;

    2、搭建的移动脚手架不牢固。

    (二)间接原因

    现场安全管理不到位,未对作业人员进行安全教育培训。

    五、事故性质

    此次事故为生产安全责任事故。

    六、责任划分及处理建议

    根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《四川省安全生产条例》等有关法律法规,本着教育与惩处相结合的原则,在认真分析事故原因、性质的基础上,对相关责任人和责任单位提出如下处理建议:

    1、重庆嘉达公司防水维修工人唐恭富,在对防水维修工程作业过程中未戴安全帽、未使用安全带。未严格执行《建筑施工安全技术规范》(GB6095-2009)第3.0.5“高处作业人员应按规定正确佩戴和使用高处作业安全防护用品、用具……”的规定;未严格执行《建设工程安全生产管理条例》第三十三条“作业人员应当……正确使用安全防护用具、机械设备等”的规定。违反了《四川省安全生产条例》第四条第二款“生产经营单位及其从业人员必须遵守安全生产……作业规程及安全技术措施等相关规定”、第二十五条第二款“从业人员应当履行安全生产义务……遵守安全生产规定。”的规定。对此次事故负重要直接责任。鉴于唐恭富已在此次事故中死亡,建议不再追究其责任。

    2、重庆嘉达公司项目经理李继渊,对唐恭富未戴安全帽、未使用安全带失管,对搭建的移动式脚手架不牢固的问题失察,现场管理不到位。未严格执行《建设工程安全生产管理条例》第二十一条第二款“施工单位的项目负责人……,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,……消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故”的规定。违反了《四川省安全生产条例》第四条第二款“生产经营单位及其从业人员必须遵守法律、法规……安全技术措施等相关规定”、第二十五条第二款“从业人员应当履行安全生产义务……遵守安全生产规定”的规定。对此次事故负重要管理责任。依据《四川省安全生产条例》第七十八条第一款第(二)项对事故责任人员的处罚规定,建议由德阳市安全生产监督管理局给予李继渊罚款人民币6000元的行政处罚。

    3、重庆嘉达节能科技有限责任公司未对唐恭富进行安全教育培训,现场管理不到位。未严格执行《安全生产法》第四十二条“生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。”的规定。违反了《安全生产法》第三十八条“生产经营单位应当……采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患”的规定。对此次事故负安全生产主体责任。依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,建议由德阳市安全生产监督管理局给予重庆嘉达节能科技有限责任公司罚款人民币200000元的行政处罚。

    七、事故防范措施

    重庆嘉达节能科技有限责任公司应认真吸取此次事故的深刻教训,从以下方面落实事故防范措施,防止类似事故再次发生。

    (一)加强安全生产教育和培训。强化管理人员、操作人员的安全责任意识,严格履行全员岗位安全生产责任制,有效防范各类违章作业、违反劳动纪律的行为发生。

    (二)组织开展隐患排查整治。严格落实建筑施工高处作业的防护措施,严禁各种安全防护设备、设施在缺失的情况下进行施工。

    (三)加强施工现场的安全管理。严格督促从业人员执行各项安全管理规定,严格监督、教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品。

    (四)对照安全生产法律、法规、规章、标准,进一步修订完善本单位的安全生产规章制度和操作规程。

    (五)认真组织落实事故防范措施,并将整改落实情况及时报德阳市安监局。

建设行政主管部门要按照《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规的要求,以及“管行业必须管安全”和“一岗双责”的规定,认真履行安全生产监管职责,针对部分装饰装修工程落实现场安全措施不到位、从业人员安全意识不强、劳动防护用品配备使用不到位等隐患和问题,加强装饰装修工程的安全监督检查力度,严防生产安全事故的发生。


                                                                                                        重庆嘉达节能科技有限责任公司                     

                                                                                               “2018.10.30”高处坠落一般死亡事故调查组

                                                                                                                     2018年12月25日